やきなすの和風マリネ

いつもの焼きなすとはひと味違う、さっぱり食べれる夏のおかずに。素麺の上にのせても美味しいです。

やきなすの和風マリネ

材料

4人前
  • やきなす 大1本
  • ミニトマト 約20粒
  • 長ネギ 1本
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 適量
  • ゴマ油  大さじ2
  • (調味液)
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 酢(リンゴ酢オススメ) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2

作り方

1

調味液をすべて混ぜ合わせておく

2

長ネギとやきなすを一口大に切ります。やきなすはアクが少ないので水にさらす必要はありません。

3

フライパンにゴマ油を熱し、やきなす→長ネギ→ミニトマトの順に炒める。

4

3を熱いまま調味液に入れ、味を染み込ませ、短冊に切った青じそと白ごまを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。