柿の白和え

柿はビタミンCとカロチンが豊富。そのまま食べても美味しいのですが、白和えにして上品な甘さの箸休めとしてもどうぞ。

柿の白和え

材料

4人前
  • 2個
  • 水菜(葉物など) 適量
  • 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
  • 白ごまペースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ダシ醤油(または麺つゆ) 大さじ1
  • 適量

作り方

1

木綿豆腐はしっかり水切りしておく。ラップをし電子レンジで2分ほど加熱、クッキングペーパーに包み、重しをしておくと簡単です。

2

すり鉢に豆腐、白ごまペースト、砂糖、ダシ醤油をいれ、滑らかになるまで混ぜる。好みで塩を入れ、味を調整してください。

3

柿は皮をむき一口大、水菜は軽く茹でるか、電子レンジで加熱してひとくち大に切り、2と和えます。