キクイモ入りつくねの甘酢あん

糖尿病に良いといわれるイヌリンという成分をを含むキクイモ、低カロリーでカリウムも豊富。シャキシャキの歯ごたえをつくねに入れてみました。

キクイモ入りつくねの甘酢あん

材料

2~3人前
  • キクイモ 中サイズ5-6コ
  • ひき肉(鶏または豚) 300g
  • ニンジン 1/3本
  • 玉ねぎ 中サイズ1コ
  • 干しシイタケ 2枚
  • 長ネギ 1/3本
  • パン粉 大さじ4
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

1

干しシイタケはぬるま湯150cc位で戻しておく。戻し汁はとっておく。

2

フードプロセッサーで玉ねぎ、ニンジン、干しシイタケをみじん切りにしてボールに入れ、ひき肉、パン粉、塩をいれ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

3

キクイモの皮が気になるようであればむき、フードプロセッサーで、先ほどの野菜より荒いみじん切りにする。

4

2のボールにキクイモを入れ、混ぜ合わせてつくね型に丸くする。

5

フライパンにサラダ油を熱し、つくねに火がとおるまで焼き、とりだしておく。

6

フライパンに残った油に、干しシイタケの戻し汁と酒、砂糖、みりん、醤油をいれて煮詰め、つくねを戻しさっと煮る。

7

酢を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿にもって刻んだ長ネギを散らす。