糸ウリのスダチ醤油和え

糸ウリはそうめんかぼちゃとも言われ、茹でると糸状の面白い形にほぐれます。くせがなく、あっさりしているので食べやすく、スダチの香りが引き立ちます。

糸ウリのスダチ醤油和え

材料

2人前
  • 糸ウリ ほぐしたもの100g程度
  • (スダチ醤油)
  • スダチ 1個
  • しょうゆ 小さじ2
  • 和風だし顆粒 少々
  • 大さじ1
  • (つけあわせ)
  • ワカメなどの海藻、ミョウガの酢漬けなど、お好みで。

作り方

1

糸ウリは、3〜4cmの厚さで輪切りにする

2

大きめの鍋で水から約15分程度茹でる

3

ザルにとり、流水で良く冷やしながら、輪を潰すようにして実をほぐす

4

全部ほぐれたら洗って、よく水切りをする

5

スダチをしぼって他の調味料と合わせ、スダチ醤油を作る

6

付け合わせの野菜や海藻などと、ほぐした糸ウリをを皿に盛り、5.をかけて食べる