春菊の中華風ゴマ和え

いつもよく食べる和風のゴマ和えとはちょっと違う、甘くない中華味のゴマ和えです。

春菊の中華風ゴマ和え

材料

4人前
  • 春菊 1把
  • ニンジン 1/2本
  • エノキ 100g
  • 薄揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 適量
  • すりごま 適量

作り方

1

春菊は、ごく少量の塩を入れた熱湯に、茎の方から入れ、サッと茹でる

2

ニンジンは千切りにし、ざるに入れ、春菊を茹でている鍋の脇で軽く茹でる。

3

春菊は水にとって粗熱をとり、水気を絞って4cm程度に切る

4

春菊とニンジンをボールに入れ、中華だし、ごま油、すりごまを加えて和え、味を見て足らなければ塩で調節する。

5

うす揚げはトースターで軽くあぶり、サクサクになったら、一口大に切り、最後に春菊と和える。