とう菜の和風スパゲッティ

普段食べているおひたしの材料で、とう菜の甘さを引き立てる和風パスタに。油と摂ることで、カロチンの吸収UP。

とう菜の和風スパゲッティ

材料

2人前
  • スパゲティ 200g
  • とう菜 1/2把
  • 油揚げ 1/2枚
  • エノキ 50g
  • ニンニク 1カケ
  • バター 10g
  • ポン酢 大さじ3
  • 柚子コショウ 適量
  • 適量
  • 柚子 適宜

作り方

1

ニンニクはみじん切り、とう菜・油揚げ・エノキは3〜4cmに切り、柚子の皮は小さな千切りにする。

2

塩を入れた、たっぷりのお湯でスパゲティを茹でる。

3

フライパンにバターを入れ弱火で香りが立つまでニンニクを炒め、とう菜・油揚げ・エノキをさっと炒める。

4

茹で時間1分前のスパゲティを3に入れ、ゆで汁をお玉に軽く1杯、ポン酢と柚子コショウを入れて混ぜあわせ、お好みで塩で味を整える。

5

お皿に盛ったら、柚子を散らす。