食べるオリーブオイル
根菜の温野菜や、焼き野菜、パンやパスタなどいろんな料理にぴったりの具だくさんなオリーブオイルです。
材料
1瓶位の作りやすい分量- オリーブオイル 約200cc
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 小1個
- ドライトマト 約30g
- 種なしオリーブ 15粒程度
- 素焼きアーモンド 20粒程度
- アンチョビペースト 大さじ1/2
- ドライバジル 適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと玉ねぎを低温でじっくり炒めます。
2
ニンニクと玉ねぎに火が通ったら、ドライトマト、オリーブ、アーモンドのみじん切りを加えて炒めます。
3
ドライバジルとアンチョビペーストを加え、味を整えたらできあがり。