

肴豆は初秋の品種の枝豆。その頃でてくる早生の食用菊と一緒に、色合いきれいな秋のちらし寿司です。
材料
2人前作り方
1
菊は花びらを詰み、沸騰したお湯に酢を大さじ1と、塩をひとつまみ(分量外)を入れ1分ほど茹で冷水にとり、水を切っておく。
2
肴豆(枝豆)は茹でて、莢から出しておく。
3
卵は溶いて薄く焼き、錦糸卵を作っておく。
4
すし酢を合わせ、少量をあらかじめ、1にかけておく。
5
炊きあがったご飯に残りのすし酢を合わせ、手早く切り混ぜる。
6
菊と肴豆を酢飯にまぜ、器にもり、錦糸卵を飾る。