じゃがいもの小松菜ジェノベーゼソース

蒸かしジャガイモに緑のソースで栄養プラス、油分も加わりしっとり食べやすくなります。
(写真はレッドアンデスという品種のじゃがいもで作りました。)

じゃがいもの小松菜ジェノベーゼソース

材料

2人前
  • じゃがいも 中2個
  • 小松菜 1/4把
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (ジェノベーゼソース)  ※材料1瓶分
  • バジル 100g
  • 松の実 100g
  • オリーブオイル 200cc
  • ニンニク 2カケ
  • パルメザンチーズ 50g
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

1

ジャガイモ4〜6等分に切り、スチームケースでレンジ約4分半加熱、3分程蓋を開けずに蒸らす。ふつうに蒸してもOK

2

細かく切った小松菜をオリーブオイルで炒め、ジェノベーゼソースを加え炒める。

3

ジャガイモに火が通ったら、お皿にもりソースをかける。

4

《ジェノベーゼソース》松の実をあらかじめ炒っておき、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。あとは全ての材料をフードプロセッサーで攪拌したら出来上がり