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![オクラとミニトマトの冷たい和風スープ](https://www.t-wakuwaku.jp/wp-content/uploads/2015/02/40b532087c3e8fca5764c63bc068bf9d-120x120.jpg)
フムスとは主に中東で食べられるヒヨコ豆をペースト状にした料理です。茶豆で作ると香りがよく、また枝豆のビタミンB1とその吸収を良くするニンニクのアリシンで残暑のスタミナ不足を手軽に補えます。パンやクラッカーにつけて食べるのがオススメです。
材料
2~4人前作り方
1
枝豆は茹でて残ったものなど、さやからだしておく。
2
ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルを弱火で熱し、香りを出すように炒める。
3
1と2、レモン汁、練り白ごまを全てミキサーに入れて混ぜる。
4
味をみながらクミンと塩を足して調整する。
5
出来たフムスをパンやクラッカーにのせ、パセリや黒オリーブのみじん切りを彩りに。