![](https://www.t-wakuwaku.jp/wp-content/themes/wakuwaku/images/pagePrev.png)
![焼きカリフラワーのオリーブオイルソース](https://www.t-wakuwaku.jp/wp-content/uploads/2015/02/507f73cc59eb9332c3b01680bb6a59ab-120x120.jpg)
糸ウリはそうめんかぼちゃとも言われ、茹でると糸状の面白い形にほぐれます。くせがなく、あっさりしているので食べやすく、スダチの香りが引き立ちます。
材料
2人前作り方
1
糸ウリは、3〜4cmの厚さで輪切りにする
2
大きめの鍋で水から約15分程度茹でる
3
ザルにとり、流水で良く冷やしながら、輪を潰すようにして実をほぐす
4
全部ほぐれたら洗って、よく水切りをする
5
スダチをしぼって他の調味料と合わせ、スダチ醤油を作る
6
付け合わせの野菜や海藻などと、ほぐした糸ウリをを皿に盛り、5.をかけて食べる