柿の白和え
柿はビタミンCとカロチンが豊富。そのまま食べても美味しいのですが、白和えにして上品な甘さの箸休めとしてもどうぞ。
材料
4人前- 柿 2個
- 水菜(葉物など) 適量
- 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
- 白ごまペースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ダシ醤油(または麺つゆ) 大さじ1
- 塩 適量
作り方
1
木綿豆腐はしっかり水切りしておく。ラップをし電子レンジで2分ほど加熱、クッキングペーパーに包み、重しをしておくと簡単です。
2
すり鉢に豆腐、白ごまペースト、砂糖、ダシ醤油をいれ、滑らかになるまで混ぜる。好みで塩を入れ、味を調整してください。
3
柿は皮をむき一口大、水菜は軽く茹でるか、電子レンジで加熱してひとくち大に切り、2と和えます。