キャロットラペ

フランスの定番家庭料理。たくさん作り置きができる常備菜です。お弁当の彩りにもOK!

キャロットラペ

材料

2人前
  • ニンジン 中1本
  • レーズン 大さじ3
  • クルミ 大さじ2(刻んだもの)
  • リンゴ酢 大さじ2
  • レモン汁 適量
  • ハチミツ 小さじ
  • 適量

作り方

1

ニンジンは千切りにし、スチームケース(またはお皿にラップ)にいれ、レンジで30秒~1分ほどチンする。甘味を引き出すだけなので、火がとおる直前、少しあったまる程度でよいです。

2

あったかいうちにリンゴ酢、レモン汁、ハチミツ、レーズン、クルミを混ぜて、味をなじませる。

3

味をみて、足らなければ塩で味を調える。<br />