イチジクのブルーチーズ焼き

イチジクの甘味とブルーチーズのクセのある塩味がよく合って濃厚な風味になります。。赤ワインのおつまみにぴったりです。

イチジクのブルーチーズ焼き

材料

2人前
  • イチジク 2個
  • ブルーチーズ 約40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • クルミ 大さじ1
  • バジル(生) 小4枚
  • 適量
  • 粗挽き黒コショウ 適量

作り方

1

いちじくは薄く皮をむき、縦半分に切り、オーブン可の耐熱皿にのせる。

2

イチジクの切り口に塩をふり、ブルーチーズをのせ、オリーブオイルとバルサミコ酢をまわしかけ、粗挽き黒コショウを強めにかける。

3

オーブンで中火、またはトースターで5分程度、チーズが解けはじめ、いちじくがあったまるまで焼く。

4

砕いたクルミとバジルをのせ、クラッカーやバゲット等を添えて頂く。