カブの塩麹揚げ

みずみずしく新鮮なカブの甘さは塩麹とぴったり。短時間で揚げることで、ビタミンCが壊れるのを防ぎ、加熱により甘さも引き立ちます。

カブの塩麹揚げ

材料

2人前
  • カブ 3個
  • 塩麹  大さじ3(塩気により調整してください)
  • 米粉(または片栗粉) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1

カブは葉の付け根を残したまま、半分に切る。葉もとは砂など入りやすいので、良く洗う。

2

カブに塩麹に和え、1時間ほどなじませる。

3

塩麹を少し落とし、米粉をつけ、180度くらいの油で切りくちに少し焦げ目が付く程度に軽く揚げる。(30秒~1分ぐらい)

4

※同じ方法でニンジンでも美味しいので、彩りや栄養面でも一緒にどうぞ。